
Среди достопримечательностей Австрии особое место занимает Тирольский краеведческий музей в Инсбруке. Его коллекция изначально состояла исключительно из подаркой и пожертвований. После открытия музея в его коллекцию вошли известные произведения искусства многих выдающихся итальянских и голландских мастеров, доставшиеся ему по завещанию.
Изначально музей располагался в бывшем Францисканском монастыре. Начиная с 1926 года, с момента, когда все коллекции перешли во владения земли Тироль, музей начал работать официально.
Отделилась от всей экспозиции Тирольского музея коллекция графики. Первые ее образцы были в музее уже в 1823 году. Монастырь Шамс в те годы сделал музею подарки в несколько десятков уникальных образцов произведений искусства. Среди числа подаренных гравюр были работы Йозефа Шепфа. Музей активно закупал гравюры и литографии, так же многие люди одаривали его уникальными шедеврами искусства, в результате чего за достаточно короткое время коллекция расширилась и государство выделило зал под экспонаты музея.
Кроме образцов графики, музей также имеет большой библиотечный фонд, в котором находится больше 2500 рукописей IX-X вв. Среди книг, которыми распоряжается Тирольский музей, имеются самые первые образцы книгопечатания.
Практически все экспонаты раннее принадлежали представителям крестьян, дворян и буржуа, которые были приобретены музеем перед первой мировой войной на территории Тирольского графства. Среди экспонатов Тирольского краеведческого музея почетное место занимает коллекция народного искусства — самая большая в Европе.
Тирольский краеведческий музей на протяжении многих лет своими уникальными коллекциями отображает вековую историю Австрии.
дата: 20.07.2017
В октябре 1922 года музей стал именоваться «Томский краевой музей». С 1940 по 1946 год музей назывался Томский городской краеведческий; с 1946 года — Томский областной краеведческий музей.