
Чем интересен Инсбрук в 1976 году?
1924 год –дата, когда состоялись первые в истории мирового спортаЗимние Олимпийские игры. Это событие произошло во французском городе Шамони, а финансовые результаты этих соревнований оказались плачевными: собралось немного зрителей, которые смогли отдать свои деньги за билет. Но главная задача была выполнена – общественность была согласна с продолжением такого рода состязаний.
Австрийский город Инсбрук в 1976 году получил право провести зимнюю олимпиаду во второй раз после 1964 года, и при этом, совершенно случайно. Дело в том, что изначально эти соревнования должен был принимать Денвер, но проведенный референдум показал, что американцы против этого. Несколько заявок было получено Международным олимпийским комитетом, но удовлетворение получила лишь одна, от Инсбрука. На положительный результат повлияли воспоминания об отличной организации игр в прошлый раз.
В соревнованиях принимали участие представители из 37 стран в количестве 1064 человека, из которых 215 были женщинами. Мужчинами были разыграны медали в 8 видах спорта, женщинами – в 5 видах спорта: лыжном, фигурном катании на коньках, конькобежном, санном и других. Разное количество спортсменов приехало в Инсбрук из других стран, больше всего из США-94, самым маленьким было представительство Венгрии, Сан-Марино и Кореи, а из СССР- прибыли 74 человека.
Всего было выиграно 37 комплектов медалей, из них биатлонистам СССР достались 2 золотые из двух разыгрывавшихся. Хоккеисты из СССР также стали чемпионами.
Эта зимняя олимпиада является знаменательной для истории спортивных побед русских и российских спортсменов, так как больше никто и никогда за всю историю Зимних Олимпийских игр не набирал 192 очка и не выигрывал 27 медалей.