
Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке
29 января 1964 года весь мир узнал о маленьком швейцарском городке Инсбрук. На 12 дней город стал хозяином IX зимних Олимпийских игр. К слову Инсбруку два раза довелось принимать Зимнюю Олимпиаду. В 1976 году американский Денвер отказался от этого почётного титула из-за недостаточного финансирования. Но это уже другая история. А пока вернёмся в 1964 год.
Первые сложности
Европейская зима не всегда бывает снежной и часто оттепель приходится именно на начало февраля. Так получилось и на этот раз. Подготовка была завершена на самом высоком уровне: возведены новые высокотехнологичные постройки, полностью реконструированы уже имеющиеся спортивные сооружения (трамплины, трассы, ледовые арены), отремонтированы гостиничные комплексы и горнолыжные базы. Незапланированная оттепель чуть не сорвала мероприятие международного значения. Город затаил дыхание. Специальные службы в экстренном порядке стали перемещать огромные глыба снега с горных ложбин на покрытые песком горнолыжные и санные трассы. Инсбрук вышел победителем из этой сложной ситуации.
Символика IX зимней Олимпиады
Эмблема Олимпийских игр 1964 года представляет собой отпечаток герба города Инсбрука, на котором изображён главный мост города, соединяющий исторический центр города с районом Хёттинг. Мост проходит через реку Инн, от которой и образовалось название города.
В конкурсе на лучший плакат Олимпиады участвовало 12 художников из Австрии. Но победа досталась только одному. Вильгельм Ярушка представил символ Олимпиады в виде стилизованной снежинки на чёрном фоне, в центральной лучик которой вписаны олимпийские кольца.
Программа и участники
Церемония открытия IX Олимпийских игр состоялась 29 января 1964 года. Торжественную речь произнёс Адольф Шерф – на тот момент президент Австрийской республики.
Зимняя Олимпиада 1964 года стала самой крупной за всю историю. В ней приняли участие более тысячи спортсменов (из них 197 женщин) из 37 стран мира. Впервые на игры приехали команды Монголии, Индии и КНДР. А команды ГДР и ФРГ выступали единым фронтом, поэтому официально на Олимпиаде было 36 команд.
Впервые в программе Зимних Олимпийских игр появился санный спорт, и вернулись соревнования по бобслею. Были разыграны 34 комплекта медалей в 7 видах спорта, включая горнолыжный спорт, фигурное катание, прыжки с трамплина, коньки, биатлон, лыжные гонки и хоккей.
Горнолыжный спорт, тогда ещё не очень развитый во многих странах мира, стал полем ожидаемых побед для французов и австрийцев. Кристина и Мариель Гойчель (Франция) принесли своей стране золотую и серебряную медаль.
Победу в лыжных гонках у мужчин одержали спортсмены из Северной Европы, а вот всё золото у женщин досталось советским лыжницам.
Сенсацией в конькобежном спорте стала победа спортсменок из СССР: 9 из 12 медалей! Причём 4 золотые медали увезла домой Лидия Скобликова, которая установила целых три рекорда на Олимпиаде 1964 года. Беспрецедентный результат!
Настоящим провалом стала Олимпиада в Инсбруке для четырёхкратного олимпийского чемпиона по бегу на коньках Евгения Гришина. Попав лезвием конька в песок, который случайно занесли на арену, он не смог выполнить сложный поворот. В результате – только серебряная медаль. Золото тогда получил американец Ричард Макдермот, который ещё долго не мог прийти в себя от внезапно свалившегося счастья.
Олимпиада 1964 года стартом для удачных выступлений советских фигуристов. Впервые золото в парном катании досталось Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову, хотя победу прочили немецкой паре, которая уверенно лидировала до самого последнего момента.
Спортсмены из ГДР отыгрались на победах в санном спорте, который считался крайне травматичным и до этого года не был участником программы Олимпийских игр.
Хоккейная сборная СССР уверенно лидировала на соревнованиях, одержав победу во всех 8 матчах (забросили соперникам 73 шайбы, а пропустили только 11).
Для современной России Олимпиада в Инсбруке – это памятное событие. Наша команда, тогда ещё СССР, заняла с большим отрывом 1 место в общекомандном зачёте: 162 балла и 25 медалей, из которых (11 золотых, 8 – серебро и 6 – бронза). Второе место было за Норвегией, а третье досталось австрийским спортсменам.
дата: 30.04.2013
Нужно исправить опечатку в статье. Инсбрук не «маленький швейцарский городок».
А маленький австрийский городок.
Городок приятных воспоминаний. Когда сборная нашей страны занимала 1-ое общекомандное место.
Когда были спортсмены в нашей сборной, для которых настоящим провалом считалась серебряная медаль в беге на коньках. 🙂
Неужели были такие времена…
А вот опыт борьбы с незапланированной оттепелью в Инсбруке, возможно, пригодится и во время проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году.
дата: 30.04.2013
Ренат, ну да, вы полностью правы! Но возможно автор спецально так написал. Только я не понял, когда будет олимпиада в Инсбруке? На что то я не помню что бы там вообще они были(