
Среди всех достопримечательностей Инсбрука почетное место занимает Фонтан Леопольда, вызывающий интерес у многих туристов.
Эрцгерцог Леопольд V правил Тиролем, начиная с 1619 по 1632 год. Кроме политических дел, правитель активно принимал участие в религиозной жизни страны, параллельно совмещая должность эрцгерцога и имея самую высокую степень священства — епископа.
Фонтан, возведенный в честь великого деятеля, возвышается между часовней, театром и королевским дворцом. Еще при жизни принца Леопольда V в центре фонтала был сооружен всадник, сидящий на вставшем на дыбы коне. Возле этой удивительной достопримечательности растет старое дерево, напоминающее о древности исторического памятника.
Изначально фонтан был украшен фигурами морских богов, которые были удалены в XVIII веке. Причиной такого решения стала излишняя обнаженность статуй, которые были спрятаны в местные музеи в Инсбруке — Императорский музей Хофбург и замок Амбрас.
По истечению некоторого времени, когда обнаженность статуй уже не считалась стыдливой, памятники вернулись на свое прежнее место возле фонтана Леопольда, правда, уже не в оригинале, а в его копиях. Подлинные архитектурные произведения были переданы в музей Фердинандеум.
Существует местный обычай: если хочешь, чтобы желание исполнилось, нужно потереть ногу Посейдона, расположившегося в центре фонтана. Многие люди также бросают в воду монетку, чтобы задобрить богов.
дата: 30.04.2013
Радует меня тот факт, что в Европе бережно сохраняются многовековые достопримечательности, например, как этот памятник. Конечно, вокруг них всегда возникают какие-то приметы и традиции для туристов)))
дата: 01.05.2013
Красивый памятник, хорошо что его восстановили в первозданном виде, ведь необходимо сохранять историческое наследие. Интересная примета с Посейдоном, интересно действует или нет?