Замок Амбрас построен на холмах, которые в свою очередь, возвышаются над Инсбруком. Замок Амбрас считают одним из важнейших замков и главной достопримечательностью города. Его культорное и истрическое значение тесно связано с эрцгерцогом Фердинандом II, проживавшем здесь в 1563-1595 годах.

В нижней части замка расположены две комнаты, в которых хранится оружие и броня эрцгерцога. На первом этаже хранятся ценные коллекции проиведений искусства, а на самом верху находится ванная комната жены Фердинанда II — Филипины Велсер. Между нижей и верхней частью замка находится Испанский зал, который всем своим видом показывает яркий пример немецкой архитектуры эпохи Возрождения. К тому же Испанский зал украшен фресками, что подчеркивает его достоинство.

Замок был построен Фердинандом II — вторым сыном императора Фердинанда I. В 1563 году, когда эрцгерцог стал сувереном провинции Тироль, он нанял двух итальянских архитекторов, чтобы превратить существующую средневековую крепость в замок в стиле Ренессанс для его жены Филипины Велсер, на которой он женился в тайне.Замок использовался в качестве официальной резиденции Филипины и как «склад» для коллекцй доспехов, оружия, портретов и антиквариатов эрцгерцога Фердинанда II.

После смерди Фердинанда в 1595 году, его вторый сын Карл II унаследовал замк Амбрас. Однако, он был малозаинтересован в замке и не использовал его в качестве места для проживания. Поэтому, в 1606 году замок был продан Рудольфу II.

После этого события, замок Амбрас не использовался никем и с годами лишь зарабатывал себе маштабное плачевное состояние. В 17 веке Леопольд I спас часть коллекции из замка Амбраса. Он приобрел некоторые ценные экспонаты и перевез их в Вену, где их все еще можно увидеть в Национальной библиотеке.
В 1855 году была попытка вернуть замку Амбрас вторую жизнь. Эрцгерцог Карл Людвиг, позже губернатор Тироля переоборудовал замок и использовал его в качестве летней резиденции. Но вскоре замок вновь был брошен.

Начиная с 1950 года замок Амбрас находился под руководством Художественно-исторического музея, а в период с 1970-1981 годы замок был полностью восстановлен и открыт для общественности.