Колонна святой Анны установлена в центре улицы Марии-Терезы в память о поражении, в следствии Баварского вторжения в 1703 году. Избиратель Макс Эмануэль, законный сын императора Леопольда I вступил в войну за испанское наследство на стороне французов и вместе с армией вторгся в Тироль.

После крушения крепости Куфштайн, без сопротивления жителей Инсбрука, баварцы вторглись в город. Тем не менее, после победы Тирольского ландштурма в коммуне Пруц, подчиняющегося ассоциированному судье Мартину Стерзингеру, началось народное восстание. Благодаря активному вмешательству народа, баварцы были вынуждены отступить. Это событие датируется 26 июля 1703 года — в праздник святой Анны.

15 марта 1704 года было принято решение установить памятник в знак благодарности избавления от врага. Тирольские сословия так же пообещали проводить процессии в день Святой Анны от, тогда еще, муниципальной церкви св. Иакова к памятной колонне. Сборы в 4000 гельден (золотых монет) были отданы скульптору Кристофору Бенедетти, который и занимался возведением колонны.

Колонна выполнена из красного тирольского мрамора, так же известного как Крамзах. Колонна святой Анны была возведена между 1704 и 1706 годом на месте, где раньше был расположен фонтан со статуей Богородицы.Насколько долго держалось обещание делать ежегодную процессию не известно, но даже сегодня горит фонарь, установленный чуть ниже статуи святой Анны каждый вечер субботы. Именно в субботу было решено назвать колонну в честь святой Анны.

У подножия колонны установлены статуи святых, почитаемых в Тироле: статуя святой Анны — матери Богородицы, Святого Касиана — легендарного основателя епархии Сабен, Святого Георгия — покровителя Тироля до 1772 года и Святого Вигилия — одного из первых епископов Тренто.